Debilidade,
cansaço, desânimo, vertigens, dores nas pernas e palpitações são alguns dos
sintomas da anemia, causada pela diminuição de glóbulos vermelhos no sangue.
A causa
mais comum é a falta de ferro. Quando o número de glóbulos vermelhos baixa, o
abastecimento de oxigénio às células e aos tecidos também diminui, provocando
cansaço e debilidade.
Alimentos
ricos em ferro (vísceras, carnes vermelhas, sardinhas, salsa, agrião, frutos
secos, caça, berbigão, mexilhões, leguminosas, tofu...)
(Os
alimentos de fonte animal apresentam uma absorção de Ferro entre 20 a 30% do
total do mineral ingerido, enquanto os alimentos de origem vegetal ricos em
Ferro permitem uma absorção em torno de 5% do total de Ferro que possuem em sua
composição.).
Alimentos
ricos em vitamina C, para melhorar a absorção de ferro (citrinos, morangos,
kiwi, verduras de folha verde, pimento, tomate...).
Algas e
cereais enriquecidos com vitamina B12, se a anemia for consequência de uma
alimentação vegetariana muito restritiva.
Infusões de
urtiga, agrião e dente-de-leão, ricas em ferro; e de angélica, com vitamina B12
e ácido fólico.
Para que o
ferro das carnes e verduras seja bem absorvido é necessário tomar mais vitamina
C e combinar as leguminosas com hidratos de carbono, como o arroz ou as
batatas.
O que
reduzir ou evitar?
O cálcio
diminui a absorção de ferro. Não misture alimentos ricos em ferro com alimentos
ricos em cálcio (lacticínios, sardinhas em conserva...).
Comer
alimentos integrais apenas em refeições como o lanche ou o café da manhã, e não
ao almoço e jantar. Os Fitatos presente em maior quantidade nos cereais e
fibras dos alimentos integrais por exemplo, diminui a eficiência da absorção do
Ferro presente nos alimentos.
Segue o link do blog no qual é a fonte dessas informações. Muito bom, vale a pena conferir...
http://anitricionista.blogs.sapo.pt/tag/alimentos
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